Особенности создания предприятия с иностранными инвестициями

PDFПечатьE-mail


Особенности создания предприятия с иностранными инвестициями

Предприятием с иностранными инвестициями  является коммерческая организация, в которой иностранное  юридическое или физическое лицо обладает более 10 % доли  (вклада) в уставном (складочном) капитале.

Деятельность  предприятия  с иностранными инвестициями регулируется федеральным законом РФ N 160-ФЗ от 09.07.1999 г. «ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Предприятие с иностранными инвестициями создается в организационно-правовых формах,  предусмотренных ГК РФ  для коммерческих организаций (глава 4 ГК РФ).

Порядок создания и государственной регистрации предприятий с  иностранными инвестициями, а  также  регистрации  их реорганизации или внесения изменений в  учредительные документы,  аналогичен порядку, применяемому по отношению к обычным  российским предприятиям. 

Кроме того, при государственной регистрации создания предприятия с  иностранными инвестициями, требуется:

1. Предоставление выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующего государства, или иное  доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя (ст. 12 закона федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических  лиц» №129-фз от 08.08.2001 г).

Предоставляемая выписка должна быть:

- переведена на русский язык, при этом подпись переводчика  должна быть  удостоверена  нотариусом;

- легализована путем дипломатической (консульской) легализации (ст.  55 Консульского устава СССР), или более простым путем - проставлением  специального штампа «апостиль» (apostille), введенного в международный  правовой оборот Гаагской  конвенцией 1961 г. 

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.

Иностранные документы, предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации. В первом случае документ сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого выдан документ, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве. Во втором случае иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого был выдан документ, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД России. 

Гаагская конвенция   упрощает вышеописанный порядок легализации для стран, являющихся ее участниками.  В соответствии с Гаагской конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Апостиль "удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ" (статья 5 Гаагской конвенции). Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции.

Не требуется легализация документов, исходящих из следующих государств, с  которыми  у России имеются двусторонние соглашения  о более упрощенном порядке принятия документов, вплоть до отмены легализации:

Азербайджан, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Ирак, Италия, Кипр, Китай, КНДР, Куба, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Йеменская Республика, Польша, Румыния, Тунис, Финляндия, Чехословакия (фактически применяется между Российской Федерацией и Словакией и Чехией), Союзная Республика Югославия (правопреемник СФРЮ).

Также не требуется  легализация документов, исходящих от следующих стран - участниц  Минской конвенции 1993 г.  “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам”:

Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.

2. Представление решения компетентного органа управления иностранного юридического лица-учредителя о том, что это иностранное юридическое лицо выступит в  качестве учредителя данного предприятия с иностранными инвестициями. 

Решение органа управления  иностранного учредителя должно быть оформлено так же, как и  другие  документы из иностранного государства: нотариально заверенный перевод на русский  язык и легализация.

В случае реорганизации предприятия с иностранными инвестициями или  регистрации изменений в его учредительных документах, предоставляется  аналогично оформленное решение.

При создании предприятия с иностранными инвестициями следует: 

- помнить, что участие в  предприятии с иностранными инвестициями российских юридических лиц, собственниками которых являются  государственные или муниципальные органы, должно быть  согласовано с этими органами;

- проверить, не имеется ли необходимость согласования  создания данного предприятия с иностранными инвестициями с антимонопольным ведомством (см. статьи 17, 18 федерального закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» № 948-1 от 22.03.1991 г.)

Одновременно с  регистрацией вновь создаваемого предприятия с  иностранными инвестициями, регистрирующим органом (ФНС РФ) производится  постановка его  на учет в порядке, предусмотренном Приказом МНС РФ № БГ-3-09/426 от 09.08.2002 г.

После  создания  предприятие с  иностранными инвестициями обладает определенными  федеральным законом льготами по налогообложению и  правовыми гарантиями стабильности деятельности.

За исключением вышеуказанных особенностей, создание предприятия с  иностранными инвестициями осуществляется в том же порядке, что и обычного российского юридического лица той же организационно-правовой формы.


Льготы для организаций (предприятий) с иностранными инвестициями 

Перечень документов и информации, необходимых для разработки комплекта учредительных документов и проведения процедуры государственной регистрации организаций (предприятий) с иностранными инвестициями

Наш адрес: 450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Российская, д. 96, (остановка транспорта “Глумилино” или “Горсовет”)

Наши телефоны: (347) 235-76-56, 235-75-11, 235-76-55, 235-75-36, факс (347) 235-76-55

E-mail: fondajks@mail.ru 

Templates Joomla 1.5