Федеральные законы – бедоносцы для предпринимателей

PDFПечатьE-mail


К сожалению, в России стало уже традицией считать синонимами понятия «малый бизнес» и «большие проблемы».  На этот раз источником очередных неприятностей вновь выступает федеральное законодательство.  

Причем, обе проблемы, о которых пойдет речь, были заложены с отсрочкой, истекающей в этом году.  

Теперь по порядку, о каждой из проблем.

Во-первых, напомню, что ФЗ№204 ФЗ от 19 июля 2009 г. «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», ограничил, начиная с 30 сентября 2012 г. размер доходов организаций, дающий им право перейти на УСН – суммой в 15 млн. рублей (речь идет о доходах за 9 месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на УСН). Сейчас эта сумма составляет 45 млн. рублей. Соответственно, с 01 января 2013 года снижается с 60 млн. руб. до 20 млн. рублей и верхний порог доходов организации, по итогам отчетного или налогового периода (т.е. года). Это сумма доходов, позволяющих им оставаться на УСН (превышение такого порога обязывает организацию перейти на общую систему налогообложения).

Таким образом, пороги вхождения в УСН и выхождения из нее разом понижены  три  раза. Это крайне болезненный удар по малому и среднему предпринимательству, который отправит в небытие или теневую экономику очередную партию субъектов малого и среднего бизнеса. Выходом из этой ситуации я вижу срочную работу предпринимательского сообщества с Президентом РФ  и Государственной думой, в целях продления на неопределенный срок (или бессрочно) действия положений ФЗ№204, устанавливающих для УСН пороговые значения в 45 и 60 млн. рублей.

Теперь о втором негативе.

На сегодняшний день организации, применяющие УСН освобождены от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности, в соответствии  с действующим ФЗ№129 «О бухгалтерском учете». Однако с 01 января 2013 года ФЗ№129 утрачивает силу в связи с вступлением нового федерального закона от 06 декабря 2011 года №402ФЗ «О бухгалтерском учете», положения которого уже обязывают организации, применяющие УСН предоставлять бухгалтерскую отчетность.

А поскольку в новом ФЗ№402 сказано, что он вступает в силу с 01 января 2013 года, а не с периода предоставления бухгалтерской отчетности за 2013 год, то всем организациям-упрощенцам необходимо уже в 2012 году вести бухучет и оформлять соответствующую отчетность, чтобы в 2013 году сдать эту отчетность по новому закону.

Вот тебе и государственная поддержка малого бизнеса в масштабах всей страны! А ведь кто-то из предпринимателей еще не знает об ужасных новациях и почти весь первый квартал не ведет бухучета.

Способ борьбы с этим законодательным бредом тот же, что и в первом случае: консолидированное, активное лоббирование предпринимателями и некоммерческими организациями, выражающими их интересы, внесения изменений в пункт 2 статьи 6 ФЗ№402 «О бухгалтерском учете», с целью освободить организации-упрощенцев от бессмысленного и ненужного им бухгалтерского бремени. Тем более, что новый закон все же освободил от бухучета индивидуальных предпринимателей.

 

Директор юридической компании
ООО «Фонд «АЯКС»,
Заслуженный юрист
Республики Башкортостан                                                                        В.А. Вишневский     

Наш адрес: 450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Российская, д. 96, (остановка транспорта “Глумилино” или “Горсовет”)

Наши телефоны: (347) 235-76-56, 235-75-11, 235-76-55, 235-75-36, факс (347) 235-76-55

E-mail: fondajks@mail.ru 

Templates Joomla 1.5