Собственник? Значит виновен!

PDFПечатьE-mail

 

После новогодних праздников уже три предпринимателя обратились с вопросами связанными с изменениями, которые были в конце ноября 2011 года внесены федеральным законом № 337  в Градостроительный кодекс РФ. И, надо признать, что это не праздный интерес. Основания для беспокойства, связанные с изменениями в Градостроительный кодекс есть практически у всех предпринимателей, да и у значительной части граждан, владеющих на праве собственности объектами недвижимого имущества нежилого или жилого назначения.

С 01 июля 2013 года, при разрушении или повреждении любого объекта недвижимости, либо его части, (кроме многоквартирного дома), в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, либо организации, собственник такого объекта (а это может быть и киоск, и садовый домик, и гараж, и магазин, и офис) возмещает вред в соответствии с законодательством, а кроме того, выплачивает еще и компенсацию. Размеры компенсации впечатляют: впервые в России в случае гибели людей, для родственников установлены компенсации в размере 3 миллиона рублей (это на миллион рублей больше, чем при авиационных катастрофах). По 2 миллиона рублей получают потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью. Миллион рублей выплатят при травме средней тяжести. Ускоряется процедура выплаты денег потерпевшим, которые должны получить их в кратчайшие сроки. Собственник либо добровольно выплачивает деньги, либо делает это по суду, в случае иска от пострадавших. Но, в отличие от сегодняшних норм, собственник должен произвести выплаты, не дожидаясь результатов экспертизы и без доказательств чьей-либо вины.

Собственников у объекта недвижимости может быть и несколько, при этом все они несут солидарную ответственность.

Под действие закона подпадают не только вновь возведенные, но и старые постройки, которые приобретают и начинают эксплуатировать новые хозяева.

Единственной возможностью для собственника (или собственников) избежать возмещения вреда и выплаты компенсаций является доказывание за счет собственных сил и средств, что случившиеся разрушения и повреждения возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства.

Такое доказывание, требующее проведения специальных расследований, розыскных мероприятий и экспертиз вряд ли по плечу индивидуальному предпринимателю или хозяину домика в деревне, да и многим представителям среднего бизнеса. Дело, как вы понимаете, даже не столько в финансовых затратах, хотя и они будут гигантскими. Расследования такого характера даже специализированными государственными органами могут длиться до года и более. А за это время, суд, по искам потерпевших лиц, вынесет решение о необходимости срочной выплаты компенсации и возмещения вреда, которые и будут истребованы судебными исполнителями. А собственник, независимо от наличия его вины, становится полным банкротом!

Да, никто не отменял права на обратное требование (регресс), которое собственник может предъявить к истинным виновникам разрушения или повреждения объекта (проектировщики, строители, ремонтники, злоумышленники и т.д.), в том случае если и когда они будут определены и найдены. Однако, даже если их найдут, далеко не факт, что с них можно будет хоть что-то реально истребовать.

Остается также возможность страховать гражданскую ответственность собственников за причинение вреда личности или имуществу, но это - дорогостоящее мероприятие, особенно с учетом заоблачных размеров уже упоминавшихся компенсаций. Да и добиться у страховых компаний выплаты страхового возмещения в полном объеме и в разумные сроки – дело весьма проблематичное.

Таким образом, в отличие от сегодняшнего дня, когда любая авария или разрушение сначала досконально расследуется компетентными государственными органами, выявляющими истинных виновников и предъявляющими им обвинения и требования о возмещении вреда, с 01 июля 2013 года собственник любого разрушившегося здания, если при этом нанесен вред, не только несет убытки от такого разрушения, но и практически обречен новым законом на разорение, с весьма невысокой вероятностью вернуть хотя бы часть своих потерь.

Конечно, кто-то может говорить, что озвученная проблема неактуальна, поскольку разрушения и повреждения зданий и сооружений случаются крайне редко. Но, это именно тот случай, о котором в народе говорят «редко, да метко!». Представьте, что это именно ваш торгово-сервисный комплекс, офисный центр или туристическая база пострадали, вследствие чего был причинен вред людям и имуществу. А причиной могли явиться и пожар, и затопление, и обрушение вследствие ветровой или снеговой нагрузки и еще многие-многие факторы, которых и предвидеть было невозможно, включая теракт или пьяного сельского тракториста.

Понятно, что федеральные законодатели в очередной раз перекладывают на плечи людей имущих бремя финансовой ответственности за все негативное, что происходит в нашем государстве, независимо от того виноваты ли они в этом негативе. Ничтоже сумняшеся, бравые законотворцы прибегают к двойным стандартам, поясняя в комментариях, что нововведения не будут распространяться на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирных домов, вследствие наличия в таких домах «большого количества граждан-собственников жилья, которые не обладают знаниями и возможностями по оценке состояния многоквартирного дома и прогнозирования возможных аварийных ситуаций». При этом они почему-то считают, что такой же гражданин-собственник дома в садовом товариществе, гаража, маленького магазинчика в поселке, да и в конце – концов, просто предприниматель, осуществляющий торговлю или оказание услуг в купленном помещении, непременно обязаны обладать упомянутыми знаниями и возможностями по оценке и прогнозированию. Неясно, на каком основании законодатели относятся к собственникам огромного большинства вполне себе обычных зданий и сооружений, как к владельцам объектов, представляющих повышенную опасность для окружающих? 

Также интересно, как такие, очередные наезды государства на собственников, согласуются с якобы государственной же стратегией, направленной на создание и расширение в России среднего класса, который не будет стремиться покидать родные пенаты, а напротив, должен укорениться на родине и явиться фундаментом благополучия и процветания страны?

Итак, что в сухом остатке?

Во–первых, собственники жилых и нежилых объектов недвижимости, в случае их разрушения или повреждения, почти наверняка теряют  все свои средства и имущество в счет выплаты компенсаций и возмещения вреда причиненного гражданам или организациям. И происходит это вне зависимости от того, виноваты в этом собственники или нет.

Во-вторых, возместить свои потери они смогут с определенной степенью вероятности – при дорогостоящем страховании своей гражданской ответственности, или, с весьма малой вероятностью – при попытке предъявить регрессные требования к виновникам (если они будут найдены). И все это в очень и очень длительные сроки.

В третьих, приобретая здания имеющие износ, покупатель будет просто вынужден оплачивать проведение высококачественной (и, как следствие очень дорогой) строительной экспертизы, которая позволит достоверно оценить состояние объекта и выявить все дефекты.

Резюмируя изложенное, считаю необходимым начать работу по оформлению и продвижению законодательной инициативы, обеспечивающей изменение положений ФЗ№337, огульно и неправомерно ухудшающего положение практически каждого собственника в нашей стране.

 

  Директор юридической компании
ООО «Фонд «АЯКС»,
Заслуженный юрист РБ                                                             В.А. Вишневский 

Наш адрес: 450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Российская, д. 96, (остановка транспорта “Глумилино” или “Горсовет”)

Наши телефоны: (347) 235-76-56, 235-75-11, 235-76-55, 235-75-36, факс (347) 235-76-55

E-mail: fondajks@mail.ru 

Templates Joomla 1.5