Пожалуйста, внесите изменения в закон!

PDFПечатьE-mail

 29 ноября 2003 года был опубликован Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», принятый 21 ноября 2003 года Государственным собранием Республики Башкортостан в соответствии со статьей 14 Налогового кодекса РФ (НК РФ), определяющей, что этот налог относится к категории региональных налогов и устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Напомним, что для налога на имущество организаций объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность.

Несмотря на то, что Закон РБ «О налоге на имущество организаций» (далее – Закон) опубликован менее месяца назад, к нам уже поступил ряд вопросов, связанных с предоставлением налоговых льгот, установленных подпунктом 4 статьи 3 Закона, в соответствии с которым освобождаются от уплаты налога на имущество следующие организации:

- жилищно-строительные кооперативы,

- дачно-строительные и гаражные кооперативы,

- садоводческие товарищества.

Вопросы задают представители некоммерческих организаций не вошедших в перечень определенный вышеуказанным подпунктом Закона (далее – Перечень). Речь идет о товариществах собственников жилья, потребительских кооперативах, некоммерческих партнерствах целью которых является создание и эксплуатация жилых помещений, гаражей, садов, дач, огородов.

Суть этих весьма справедливо заданных вопросов сводится к попытке понять почему законодатель необоснованно «заузил» Перечень, не включив в него такие некоммерческие организации как товарищества собственников жилья, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, тем самым несправедливо лишив их возможности воспользоваться льготами, предоставленными Законом.

Представляется, что сложившаяся ситуация рождена самыми законодателями. Даже беглое ознакомление с некоммерческими организациями, включенными в Перечень, позволяет выявить сразу два недочета разработчиков Закона:

1) После введения в действие в 1995 году Гражданского Кодекса РФ не должно существовать некоммерческих организаций в таких организационно-правовых формах, как дачно-строительные и гаражные кооперативы. В соответствии с законодательством могут существовать гаражные (или садоводческие, или дачные, или огороднические) потребительские кооперативы. Термин «потребительские» добавляется для того, что бы не было смешения с другими видами кооперативов - производственными кооперативами (артелями).

2) Весьма поверхностное представление о многообразии установленных  российским законодательством организационно-правовых форм некоммерческих организаций целью которых является создание и эксплуатация жилья, гаражей, дач, садов, огородов и, как следствие, невключение в Перечень целого ряда некоммерческих организаций абсолютно аналогичных (исходя из их целей и предмета деятельности) организациям, состоящим в Перечене.

Рассмотрим особенности создания и деятельности таких организаций.

Все организации в сфере жилищного, садового (дачного, огороднического) и гаражного самоуправления граждан имеют общие принципы деятельности: они представляют собой некоммерческие организации (то есть не имеют основной целью извлечение прибыли для распределения среди своих участников) и объединяют в себе владельцев (то есть собственников или пользователей) имущества. Общее собрание членов организации является высшим органом управления для каждой из этих организаций. Все они призваны объединить и организовать владельцев имущества в целях эффективного управления этим имуществом, включая имущество общего пользования.

Кроме того, созданные владельцами имущества некоммерческие организации уполномочиваются своими членами на заключение договоров по обслуживанию этого имущества с обслуживающими организациями (то есть, исполняют функции заказчика). Такие некоммерческие организации могут так же создавать собственные структурные подразделения (участки, отделы) по обслуживанию имущества, осуществляя эксплуатацию, обслуживание и ремонт имущества своих членов и имущества общего пользования, введение режимных правил и охрану территории, благоустройство и уборку, а также развитие инфраструктуры (то есть строительство дорог и стоянок на данном земельном участке, прокладку коммуникаций, установку освещения).

При выполнении указанных функций эти организации представляют всех своих членов перед третьими лицами, в том числе перед государственными (муниципальными) органами и организациями.

Принципиальное различие между такими некоммерческими организациями, определяется не столько видом имущества, для управления которым организация создана (жилье, сад, огород, дача или гараж), сколько формой собственности на это имущество.

И квартира, и дом в целом, и сад, и гараж могут быть как в собственности граждан, так и в собственности самой организации. Наличие различного субъекта собственности определяет целесообразность (а в некоторых случаях - и допустимость) выбора организационно-правовой формы для управляющей организации.

Пример: если гаражные боксы в капитальных гаражах построены на паевые взносы, они являются собственностью гаражного потребительского кооператива, а члены этого кооператива (пайщики) обладают в нем только паем. В ГК это именуется обязательственными правами в отношении организации. В этом и есть сущность потребительского кооператива.

Собственностью такого кооператива также будет имущество общего пользования (эстакады, осветительные устройства, хозяйственные постройки, ограждение, шлагбаум и т.д.). Соответственно, потребительский кооператив является и пользователем земельного участка, на котором расположены капитальные гаражи.

После полной выплаты пая член потребительского кооператива вправе оформить на себя право собственности на конкретный гараж (бокс). Ему также придется переоформить на себя землепользование. При этом имущество общего пользования может также стать общим имуществом собственников гаражей, а может остаться в собственности кооператива - на усмотрение членов кооператива.

В связи с изменениями отношений собственности, такой организации (потребительскому кооперативу) лучше преобразоваться в некоммерческое партнерство собственников автогаражей. То есть, потребительские кооперативы более удобны на стадии строительства гаражей, а некоммерческие партнерства - на стадии  их эксплуатации.

А вот металлические гаражи редко бывают собственностью кооператива. Как правило, каждый из них изначально имеет конкретного собственника. Собственники таких гаражей могут объединиться, как в потребительский кооператив, так и в некоммерческое партнерство. При этом собственностью организации может быть только имущество общего пользования. Или организация вообще не будет владеть никаким имуществом, а все имущество будет находиться в общей собственности членов организации. В отношении земли организация может выступить единым землепользователем-арендатором земельного участка, который она будет предоставлять своим членам. Или каждый собственник гаража будет сам оформлять себе землепользование, но для удобства собственников гаражей, сбор арендной платы за землю централизованно осуществляет потребительский гаражный кооператив или некоммерческое партнерство.

Аналогичная ситуация возможна и в сферах жилья, садоводства, огородничества.

Кроме того, существуют специальные нормы, которые предусматривают для владельцев жилья и садовых (дачных, огороднических) участков возможность создания так называемых товариществ. Имеются в виду федеральные законы «О товариществах собственников жилья» и «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Товарищество, хотя  и отличается от  потребительского кооператива и некоммерческого партнерства, однако выполняет  в целом те же функции. Это сразу заметно при более детальном рассмотрении системы внутреннего управления и отношений собственности.  Тем не менее, товарищество создается  все  с той же целью и на тех же принципах - эффективное самоуправление  имуществом.

А вот для владельцев гаражей возможность создания товарищества  действующим ГК РФ не предусмотрена. Нет для них и  специального закона. Поэтому гаражные товарищества вообще не должны существовать. Те же товарищества, которые создавались до 1995г, давно должны были привести свои уставы в соответствие с ГК РФ.

Изложенное показывает, что действующее российское законодательство дает владельцам различного имущества (как собственникам, так и пользователям) весьма широкие возможности для выбора вида и организационно-правовой формы некоммерческой организации с учетом возможностей и интересов владельцев. Таких форм – много,  все они – похожи,  и выполняют очень сходные функции.

Но в Законе их почему-то разделили.

Следуя логике и духу Закона, в Перечне следовало бы указать:

- товарищество собственников жилья;

- некоммерческое партнерство владельцев жилья;

- садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство;

- садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив;

- садоводческое, огородническое или дачное товарищество;

- некоммерческие партнерства владельцев автогаражей.

Однако в Перечне принятого и опубликованного Закона они не указаны, что явно несправедливо по отношению к этим некоммерческим организациям, явно ошибочно не попавшим в Перечень.

Можно предположить, что перед нами наглядный пример недостаточной проработки текста Закона.

Нетрудно догадаться, в каком недоумении окажутся члены некоммерческого партнерства владельцев автогаражей, когда узнают, что соседний автокооператив от налога на имущество освобожден, а они его должны платить. Председатель товарищества собственником жилья будет безуспешно доказывать в инспекции МНС, что ТСЖ - это почти ЖСК, только пишется по-другому. Председатель огороднического кооператива или товарищества будет напрасно  убеждать налоговиков, что они - это почти садоводческое товарищество. То же самое будет безрезультатно утверждать председатель садоводческого потребительского кооператива и председатель некоммерческого партнерства владельцев садовых участков.

Полагаем, что в Закон необходимо срочно внести изменения, расширив Перечень.

При этом, формулируя названия некоммерческих организаций, включаемых в Перечень, следует обязательно учесть одно важное обстоятельство. Так, например, владельцы автогаражей могут и вправе назвать свое объединение и так: «Некоммерческое партнерство собственников гаражей».

С точки зрения большинства людей - это то же самое, что и «Некоммерческое партнерство владельцев автогаражей». Но с точки зрения инспектора МНС есть разница, размером в ставку налога на имущество.

Если в Законе предусмотреть льготу только для «Некоммерческих партнерств владельцев жилья», будьте уверены, «Некоммерческое партнерство домовладельцев» будет платить этот налог. Как и «Некоммерческое партнерство владельцев жилых домов».

Не стоит надеяться, что работники МНС будут «вникать» в то, что эти организации - братья-близнецы. Нет, не будут.

И инспектор МНС прав: не указано прямо в законе, значит, льготы не положены. Плати!

 В.Вишневский, 
Председатель Башкирской республиканской 
ассоциации юридических компаний,И.Ильясов, зам.директора
по правовым вопросам 
юридической компании
ООО «Фонд «АЯКС»

Наш адрес: 450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Российская, д. 96, (остановка транспорта “Глумилино” или “Горсовет”)

Наши телефоны: (347) 235-76-56, 235-75-11, 235-76-55, 235-75-36, факс (347) 235-76-55

E-mail: fondajks@mail.ru 

Templates Joomla 1.5