ЗНАНИЕ - КЛЮЧ К ПРОЦВЕТАНИЮ

PDFПечатьE-mail

Наступивший Новый год принес предпринимателям и новые изменения в налоговом законодательстве. В частности, был принят Федеральный закон № 191 от 31.12.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 262, 263 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (в дальнейшем – Закон).

Наибольший интерес для предпринимателей представляют изменения и дополнения, внесенные в главы 262 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" и 263 НК РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Остановимся на изменениях, затронувших упрощенную систему налогообложения.

Наиболее значительные и благоприятные для предпринимателей изменения были внесены в статью 346.16 НК РФ, где определяется перечень расходов, учитываемых при налогообложении единым налогом. Теперь в такие расходы можно включать:

- стоимость товаров, купленных для дальнейшей реализации (однако, следует помнить, что в соответствии с подп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ, принимаемая в расходы стоимость товаров должна быть уменьшена на сумму соответствующего НДС);

- суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

- арендные (в т.ч. лизинговые) платежи за арендуемое (в т.ч. принятое в лизинг) имущество;

- суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством РФ.

В пункт 2 статьи 346.16 добавлены ссылки на статьи 268 и 269 главы 25 НК РФ, в соответствии с которыми вновь введенные в перечень расходы должны учитываться в налоговом учете.

Остается выразить сожаление, что такие нужные изменения и дополнения были приняты и опубликованы слишком поздно, и значительная часть субъектов предпринимательской деятельности была вынуждена выбрать в качестве объекта налогообложения "доходы", а не "доходы, уменьшенные на величину расходов", потеряв в 2003 году возможность еще в большей степени снизить свою налоговую нагрузку.

Кроме того, дополнения в п.346.15 определили, что организации, использующие упрощенную систему налогообложения, не учитывают для целей налогообложения доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ (глава 25 НК РФ, определяющая налогообложение прибыли).

Также уточнен подпункт 16 пункта 34612, определяющий одно из оснований, не позволяющих использовать упрощенную систему, теперь этот подпункт изложен следующим образом:

"16) Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей" (ранее в Законе употреблялось весьма неопределенное словосочетание "стоимость амортизируемого имущества").

Кроме того, теперь однозначно определено, что перешедшие на "упрощенку" организации и индивидуальные предприниматели при ввозе товаров на таможенную территорию РФ все же обязаны уплачивать НДС (изменение в п.2 ст.34611).

И, наконец, изменениями в пункты 7, 4 и 1 ст.34613 установлено, что:

- срок, в течение которого организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на использование упрощенной системы, могут опять перейти на "упрощенку", составляет один год (в прежней редакции Закона этот срок равнялся двум годам);

- организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали удовлетворять критериям, установленным статьей 34612, и потеряли право на применение упрощенной системы, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения;

- в случае изменения избранного объекта налогообложения (или "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов") после передачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

В заключение хочу обратить внимание субъектов предпринимательской деятельности на изменения, внесенные в Федеральный Закон от 21.11.96 г №129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Организации, перешедшие в 2003 году на "упрощенку", освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Тем не менее, эти организации все равно должны вести учет основных средств и нематериальных активов, в порядке, предусмотренном законодательством, поскольку им необходимо определять остаточную стоимость своих основных средств и нематериальных активов.

Директор юридической фирмы
ООО "Фонд "АЯКС" по содействию
развитию предпринимательства,
председатель Башкирской
республиканской Ассоциации
юридических компаний                                                  В.А Вишневский

Наш адрес: 450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Российская, д. 96, (остановка транспорта “Глумилино” или “Горсовет”)

Наши телефоны: (347) 235-76-56, 235-75-11, 235-76-55, 235-75-36, факс (347) 235-76-55

E-mail: fondajks@mail.ru 

Templates Joomla 1.5