ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

PDFПечатьE-mail

Во второй части своей статьи (первая часть была опубликована в «ДУ» № 14(38) от 13.09.2002г.) я остановлюсь на новшествах Российского законодательства о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вводимых в действие новой главой НК (Глава 263) с 01.01.2003года.

Как и прежде, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, в которых определяются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД, но только в пределах перечня, установленного пунктом 2 статьи 34626 главы 263 НК. 

Теперь об основных изменениях, внесенных в систему ЕНВД Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в часть II Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах» (в дальнейшем – Закон).

Во-первых, значительно сокращен (с 13 до 6 позиций) перечень плательщиков ЕНВД. Так с 1 января 2003 года не являются плательщиками ЕНВД лица, осуществляющие, например, ремонтно-строительные услуги, розничную стационарную торговлю горюче-смазочными материалами, сбор металлолома.

Во-вторых, установлен конкретный закрытый перечень налогов, которые заменяются ЕНВД. Для организаций это: налог на прибыль, НДС, налог с продаж, налог на имущество предприятий (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), единый социальный налог (при этом организации остаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

В-третьих, непосредственно в законе подробно приводятся все основные понятия, используемые для исчисления и уплаты ЕНВД.

В-четвертых, совершенно однозначно определены физические показатели, характеризующие каждый вид деятельности, облагаемый ЕНВД, соответствующие этим видам деятельности размеры базовой доходности (в рублях), а также корректирующие коэффициенты базовой доходности (этим исключается возможность регионального фискального нормотворчества, что весьма ценно для предпринимателей).

С точки зрения предпринимателей, размеры базовой доходности по отдельным видам деятельности завышены в 1,5-2 раза, но теперь эти размеры можно будет уменьшить только внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

В-пятых, сумма ЕНВД, начисленная за налоговый период (квартал) уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным предпринимателем за свое страхование. При этом, сумма ЕНВД не может быть уменьшена более, чем наполовину.

Это новшество позволит налогоплательщикам весьма заметно снизить размеры платежей ЕНВД и будет способствовать выведению «на свет» заработной платы работников.

В заключение следует отметить, что ставка ЕНВД не изменилась и по-прежнему составляет 15% вмененного дохода, а также, что вопреки ожиданиям предпринимателей, переход на уплату ЕНВД (или возврат от ЕНВД к общему режиму налогообложения) не стал добровольным выбором налогоплательщика (это обязанность любого налогоплательщика, осуществляющего виды предпринимательской деятельности, определенные пунктом 2 статьи 34626 НК).

В целом систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вводимую новым законом, на мой взгляд, можно оценить положительно, хотя размеры базовой доходности все-таки должны быть пересмотрены в сторону их понижения.

Директор юридической фирмы
ООО «Фонд «АЯКС» по содействию
развитию предпринимательства»,
Зам. председателя Совета
Союза предпринимателей г.Уфы          В.А. Вишневский

Наш адрес: 450098, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Российская, д. 96, (остановка транспорта “Глумилино” или “Горсовет”)

Наши телефоны: (347) 235-76-56, 235-75-11, 235-76-55, 235-75-36, факс (347) 235-76-55

E-mail: fondajks@mail.ru 

Templates Joomla 1.5